ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » Металлургия
 
В Верховной Раде Украины по инициативе парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству состоялся круглый стол: «Повышение конкурентоспособности предприятий горно-металлургического комплекса и угольной отрасли Украины». В заседании приняли участие народные депутаты, руководители профильных министерств: Минпромполитики, Минэкономики, Минтранса, Налоговой службы, представители отраслевых ассоциаций и эксперты.
 
Для отрасли такая встреча важна и долгожданна; да и в целом, ее значение не переоценить, ведь металлургия – это базовая отрасль экономики Украины, обеспечивающая около 15% валового внутреннего производства страны и дающая более 40% валютной выручки. Ситуация в отрасли после прошлогоднего спада и сокращения рынков сбыта остается сложной. По итогам 2009 производство основных видов металлопродукции по отношению к 2008 году в целом снизилось и составило: по агломерату 81%, железной руде – 92%, концентрату – 97%, чугуну – 83%, стали – 80%, прокату – 84%, трубах стальных – 66%, к ... Читать дальше »
Категория: Металлургия | Просмотров: 1988 | Добавил: lobbying | Дата: 18.04.2010 | Комментарии (0)

Планы Rio Tinto и BHP Billiton по объединению железорудных активов в Западной Австралии вызвали бурю протестов со стороны мировой сталелитейной отрасли и привлекли повышенное внимание антимонопольных органов.

Однако решающее слово сказали китайцы, пригрозив “урегулировать” свой спотовый рынок.

Очевидно, что создание планируемого совместного предприятия (СП) в Пилбаре превратит олигополию на мировом рынке руды в дуополию, и позиция поставщиков сырья в сфере формирования цен станет практически неуязвимой. Об этих намерениях двух компаний “большой тройки” было объявлено в июне, и первую лавину возмущения потенциальные партнеры встретили недоуменными заявлениями, что речь идет об объединении только производственных активов, а в торговле рудой они по-прежнему останутся конкурентами.

Разумеется, к этим объяснениям все отнеслись с недоверием, и — не зря. В договоре потенциальных партнеров есть пункт, который резервирует им возможность совместно торговать железной рудой через совместное предприятие, независимо от Rio Tinto и BHP Billiton. В документе указано, что СП может создать ... Читать дальше »

Категория: Металлургия | Просмотров: 2607 | Добавил: lobbying | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (3)

Глава American Iron and Steel Institute (AISI) Томас Гибсон осудил протекционистскую практику ряда государств, предоставляющих льготы местным сталелитейным компаниям, что наносит ущерб американской металлургии.

Причинами данного заявления стали, очевидно, недавние решения бразильских и китайских властей.

Правительство Бразилии, откликнувшись на призывы национальных производителей стали, восстановило импортные пошлины на некоторые виды проката, отмененные в 2005 году вследствие тогдашнего подъема рынка. С 10 июня тарифом в размере 12% облагаются горяче- и холоднокатаные рулоны и углеродистая толстолистовая сталь, 14% — легированные прутки. По оценкам бразильских специалистов, доля импорта на национальном рынке стальной продукции составляла в текущем году около 14%, так что пошлины не будут иметь критического значения для потребителей. В то же время местные компании, особенно Usiminas и CSN, получат не слишком большой, но ощутимый выигрыш.

В Китае в рамках общей программы стимулирования экспорта положение о частичном возврате НДС было с 1 июня (задним числом ... Читать дальше »

Категория: Металлургия | Просмотров: 1937 | Добавил: lobbying | Дата: 15.06.2009 | Комментарии (0)

Правительство Украины продлило до 1 июля 2008 года действие постановления №925 от 14 октября 2008 года о мерах по стабилизации ситуации в горно-металлургическом и химическом комплексах Украины.
Как сообщил министр экономики Богдан Данилишин журналистам, такое решение Кабинет министров принял на заседании в среду.
 
“Фактически постановление №925 имело срок действия до 1 апреля текущего года. Правительство комплексно рассмотрело ситуацию, которая сегодня сложилась в горно-металлургическом и химическом комплексе, и приняло решение о пролонгации основных решений постановления на второй квартал текущего года, то есть до 1 июля 2009 года”, — сказал он.

В частности, отметил министр, предприятия ГМК и химии освобождены от уплаты целевого сбора на природный газ. “До 1 июля на объем природного газа, который используется для технологических нужд, с предприятий ГМК и химического комплекса, перечень к ... Читать дальше »

Категория: Металлургия | Просмотров: 1852 | Добавил: lobbying | Дата: 08.04.2009 | Комментарии (2)

В новом плане поддержки металлургии китайские власти заявили, что выплавка стали в стране в текущем году будет ограничена уровнем 460 млн. тонн и только к 2011 году снова возрастет до 500 млн. тонн. В очередной раз планируется закрыть все устаревшие и маломощные доменные печи и конвертеры, что должно дать сокращение выплавки на 25 млн. тонн в течение трех лет. Новые заводы предписано строить только в экономически развитых приморских регионах в непосредственной близости к портам (с расчетам на импортную железную руду) и предприятиям — потребителям металла.
 
Повышать эффективность отрасли планируется за счет консолидации. Госсовет КНР собирается сосредоточить основные мощности в рамках 5 металлургических компаний, на долю которых должно будет приходиться порядка 45% объемов выплавки стали в стране. Пятью крупнейшими игроками в черной металлургии Китая в настоящее время являются Baosteel, Hebei Iron and Steel, Wuhan Iron and Steel, Anben Iron and Steel и Shagang, совместно выплавившие в прошлом году 142 млн. тонн стали, что соответствует около 28,3% национального производства.
Категория: Металлургия | Просмотров: 7745 | Добавил: lobbying | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (2)

В настоящее время наблюдается ряд протекционистских инициатив со стороны стран – традиционных рынков сбыта отечественной металлургической продукции (России, Турции и т.д.).  В то же время, украинские компании не демонстрируют активной позиции, касательно защиты своих интересов на внешних рынках.

Крупнейшие  металлургические предприятия России – Магнитогорский металлургический комбинат, Северсталь и Новолипецкий металлургический комбинат, готовят обращение Министерство промышленности и торговли России, по поводу введения заградительной таможенной пош ... Читать дальше »

Категория: Металлургия | Просмотров: 2038 | Добавил: lobbying | Дата: 12.03.2009 | Комментарии (38)

Американским лоббистам сталелитейной промышленности удалось включить в законопроект о пакете антикризисных мер пункт American Steel First Act, который защитит отрасль от зарубежных конкурентов.
Однако пункт, обязывающий использовать в бюджетных проектах стальную продукцию только национального производства, вызвал бурные протесты со стороны местных экспортеров.

Сталелитейная промышленность США всегда может расчитывать на помощь правительства, и 29 января законопроект, включающий American Steel First Act, был утвержден Палатой представителей. Однако в Сенате по этому поводу разгорелись жаркие дебаты, причем камнем преткновения оказалась не грандиозная сумма (825 млрд. долларов) антикризисного пакета, а именно пункт, направленный на поддержку национальных производителей стали.

В соответствии с American Steel First Act, Министерству национальной безопасности (DHS), Министерству обороны (DOD) и Министерству транспорта (DOT) запрещается финансировать проекты в сферах строительства, реконструкции или ремонта общественных объектов, если не вся используемая в них стальная продукция произведена в США. Предусмотрено только три исключения ... Читать дальше »

Категория: Металлургия | Просмотров: 2530 | Добавил: lobbying | Дата: 15.02.2009 | Комментарии (14)

Кабинет министров решил повлиять на кризис в горно-металлургическом комплексе, введя регулирование цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию. Участники рынка, не владеющие железорудным сырьем, поддерживают инициативу, но остальные напоминают, что подобные меры могут привести к началу субсидиарных расследований в отношении украинской стали на ключевых рынках сбыта.
В пятницу управление по связям со СМИ секретариата Кабмина сообщило, что 12 ноября на заседании правительства было решено ввести декларирование отпускных цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, которая производится украинскими предприятиями и реализуется на внутреннем рынке. Получить комментарии в пресс-службе правительства не удалось. Но источник в секретариате Кабмина рассказал, что правительство приняло отдельное постановление "О мерах по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке", подготовленное Минэкономики. Документ, по сути, предлагает ввести госрегулирование цен на продукцию горнорудных, угольных и метпредприятий с возможностью ограничивать их рентабельность до 10%. "Постановление было принято, но оно до сих пор не подписано премьером, и когда это произойдет – неизвестно",– отметил источник.

Таким образом правительство намере ... Читать дальше »
Категория: Металлургия | Просмотров: 1999 | Добавил: lobbying | Дата: 17.11.2008 | Комментарии (5)

Попытка BHP Billiton произвести враждебное поглощение Rio Tinto натолкнулась на первое серьезное препятствие. Еврокомиссия считает, что доля мирового рынка железной руды, которая окажется под контролем объединенной компании, даст ей возможность монопольно формировать цены.

Азиатские и европейские сталелитейные компании усиленно лоббируют свои правительства в стремлении заблокировать крупнейшую в истории горнорудной отрасли сделку, которая даст BHP Billiton слишком большую власть в сфере ценообразования. Однако Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и министерство юстиции США уже одобрили сделку, не потребовав от BHP Billiton продажи никаких активов, и теперь вся надежда производителей стали — на Европейскую комиссию. Правда, эту сделку должны разрешить еще и антимонопольные органы Южной Африки, но на серьезное противодействие с их стороны никто особо не расчитывает. Однако Евросоюз, возможно, и сумеет защитить интересы своих производителей.
Еврокомиссия начала исследование в июле, объявив после исходного пятинедельного изучения обстоятельств сделки, что “существуют серьезные с ... Читать дальше »
Категория: Металлургия | Просмотров: 2043 | Добавил: lobbying | Дата: 30.10.2008 | Комментарии (4)

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика