ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2008 » Июль » 9 » Роман Абрамович признал: чтобы развивать бизнес, ему приходилось платить политикам
Роман Абрамович признал: чтобы развивать бизнес, ему приходилось платить политикам
15:00
Российский миллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", признал, что в своё время соглашался платить миллиарды долларов за милости политиков и "крышу", чтобы завладеть полезными ископаемыми в бывшем СССР.
 
Загадка того, как "нищий уличный торговец" сколотил капитал размером в 11,4 млрд фунтов, впервые разъяснилась благодаря его собственным утверждениям в материалах судебного дела, с которыми ознакомились журналисты Times.
 
 
Абрамович платил деньги олигархам покрупнее, чтобы завладеть долей российских нефтяных и алюминиевых активов, а также выйти невредимым из ожесточённых битв за раздел собственности в посткоммунистический период.

Он достиг триумфа после "алюминиевых войн", когда, по слухам, было убито более 100 человек в ходе столкновений между бандами за контроль над прибыльными предприятиями алюминиевой промышленности. Абрамович также избежал судьбы одного из своих конкурентов-олигархов, который прогневал Кремль и был отправлен на десять лет отбывать тюремное заключение в Сибири.

41-летний Абрамович был вынужден поведать свою историю, так как его "наставник", 62-летний Борис Березовский, ныне получивший политическое убежище в Великобритании, подал на него в Лондонский коммерческий суд, требуя возмещения в размере 4 млрд долларов. Изгнанник утверждает, что Абрамович сделался чем-то типа "шестёрки" при Владимире Путине.

Абрамович ответил заявлением объёмом в 53 страницы, в котором оправдывает себя и обвиняет Березовского, а также одного грузинского олигарха в том, что они якобы требовали с него колоссальную мзду за то, что помогали в бизнесе.

Вышеупомянутый уроженец Грузии – Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, предстаёт как ключевой посредник, через которого осуществлялась переписка между бывшими друзьями. В материалах защиты признается, что Абрамович предложил Патаркацишвили 500 млн долларов за то, чтобы последний защищал его в "алюминиевых войнах".

Пять месяцев тому назад Патаркацишвили был найден мертвым в спальне своего загородного дома в Лезерхеде, графство Суррей. Вскрытие показало, что он страдал заболеванием сердца в тяжёлой стадии. Ему было 52 года.

Абрамович начинает свою защиту с ледяного ответного выпада против старого приятеля. В исковом заявлении Березовского сказано, что владелец "Челси" прежде был его "доверенным другом и ближайшим деловым партнёром". Абрамович не желает признавать, что они вообще доверяли друг другу. "Помимо признания, что ответчик и Березовский были друзьями, никаких признаний не делается", – сказано в заявлении Абрамовича.

Основой колоссального богатства Абрамовича стала сибирская нефтяная компания "Сибнефть", приватизацию которой президент Ельцин осуществил в 1995 году путём аукциона – как подозревают некоторые эксперты, фиктивного. Теперь владелец "Челси" признает, что заплатил Березовскому, которого в то время благодаря его влиянию на президента Ельцина прозвали "кремлёвским крестным отцом", за то, чтобы зарезервировать за собой эту нефтяную компанию.

 
"До указа от августа 1995 года ответчик известил Березовского о своём желании приобрести контрольный пакет "Сибнефти" в момент её учреждения, – сказано в материалах защиты. – Взамен на согласие ответчика предоставить Березовскому средства, в которых тот нуждался для финансирования (своей телекомпании) ОРТ. Березовский согласился использовать своё личное и политическое влияние для поддержки проекта и содействия принятию необходимых законодательных мер для учреждения "Сибнефти".

Затем владелец "Челси" нацелился на алюминиевую промышленность. После приватизации, как сообщалось, управляющих алюминиевых комбинатов, трейдеров металлургической отрасли и журналистов убивали в ходе борьбы группировок за контроль над отраслью.

Теперь Абрамович признает, что своим успехом был обязан ныне покойному грузинскому олигарху. "Патаркацишвили действительно (...) оказывал поддержку ответчику в ходе приобретения ответчиком активов в российской алюминиевой промышленности", – заявляет он.

Патаркацишвили имел репутацию посредника, услугами которого пользовались организованные преступные группировки. По словам бывшего главы охраны российского президента, некая автомобильная компания наняла его для обеспечения возврата долгов и защиты от гангстеров. В книге "Кремлёвский крестный отец" цитируются слова Александра Коржакова о том, что у Бадри, как и у всякого гангстера, есть кличка: в криминальных кругах он известен как "Бадар".

В иске Березовского содержится обвинение, что Абрамович "близок к президенту Владимиру Путину". Абрамович в своём первом публичном заявлении об отношениях с экс-президентом утверждает, что "состоит и продолжает состоять с Путиным в хороших рабочих отношениях". Однако он официально отрицает, что они когда-либо близко общались.

Абрамович утверждает, что Березовский попросил его приобрести его долю в ОРТ за 150 млн долларов. "Ответчик согласился, хотя сумма была увеличена примерно до 175 млн долларов, что превышало стоимость этих акций". В документе никак не объясняется, почему он значительно переплатил.

Абрамович сообщает, что в аэропорту Сен-Морица в Швейцарии в 2001 году имела место стычка, когда Патаркацишвили попросил его выплатить Березовскому 1,3 млрд долларов. "Ответчик согласился выплатить эту сумму при условии, что со стороны Березовского это будет последняя просьба о выплатах и что Березовский и Патаркацишвили перестанут публично заявлять о своих связях с ответчиком и его активами". Деньги были выплачены.

Абрамович также согласился выплатить отступные Патаркацишвили. Он утверждает, что согласился выплатить 585 млн долларов "в качестве финального платежа".

Абрамович отрицает, что присвоил долю Березовского в "Сибнефти" и алюминиевых активах, а также что угрожал некому другу изгнанника. "Мы отрицаем, что Абрамович произносил предполагаемые открытые или иносказательные угрозы или совершал предполагаемые акты запугивания или вообще был как-то к ним причастен".

 По материалам: rus.newsru.ua
 
Еще материалы по теме:
 
 
Категория: Технологии лоббизма | Просмотров: 4414 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
This information is off the hoizol!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100