ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2008 » Июль » 16 » Повышение акциза на сигареты: за и против
Повышение акциза на сигареты: за и против
13:36
Народные депутаты собираются увеличить поступления в бюджет страны за счет сигарет. Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики подготовил изменения в Закон Украины «О ставке акцизного сбора на табачные изделия», согласно которому повышение акциза принесет в казну почти миллиард гривен до конца года.
Он предполагал изменения в системе акцизного сбора уже в августе. Но поскольку бюджетный вопрос в Раде в последний день перед каникулами завис, то только в сентябре можно будет к нему вернуться. Так что подорожание сигарет – вопрос времени. Депутаты прогнозируют пользу для бюджета и здоровья нации, производители угрожают бумом контрабанды.
Свою инициативу депутаты объясняют не только желанием залатать бюджетные дыры, но и заботой о здоровье нации. Прежде всего – молодежи.
«Не последнюю роль в том, что молодежь начинает употреблять табак, играет цена табачных изделий. Одним из наиболее эффективных налоговых способов, непосредственно влияющих на цену, является акцизный сбор», - объясняют авторы поправок к закону Сергей Терехин и Дмитрий Святаш. Парламентарии ссылаются на статистику - по данным Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков (ИЦПАН), в последние годы объем потребления сигарет в Украине колеблется в пределах 65-70 млрд. штук в год. Это примерно 1600-1700 сигарет на каждого гражданина старше 15 лет. Законопроект призван сократить количество курильщиков именно среди молодежи.
Производители сигарет полагают, что повышение акциза скажется совсем на другой категории курильщиков. Менеджер по коммуникациям ЗАО «Джей Ти Интернешнл Украина» Екатерина Засуха поделилась своими расчетами: «если пока самые дешевые сигареты с фильтром продаются по 1 грн. 50 коп. за пачку, то после повышения акцизного сбора они будут стоить уже 2 грн. Молодежь не покупает дешевые сигареты – подростки берут сигареты у родителей или приобретают дорогие поштучно. Дешевые сигареты покупают в основном пенсионеры и малообеспеченные, люди рабочих специальностей». Следует учесть, что в проекте не предусматривается повышение акцизного сбора на такой недешевый вид табачных изделий, как сигары.
С этим мнением согласен и председатель ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимир Демчак. «Подорожание коснется прежде всего нижних ценовых сегментов, на дорогих сигаретах оно так не отразится, и это неправильный подход с точки зрения рынка», - сказал он.
Но председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин убежден, что увеличение акцизного сбора не снизит объемы потребления табачной продукции.
В нынешнем году ставки уже повышали – в январе. Тогда вместо 13 грн. за 1000 штук сигарет с фильтром стали платить 14 грн. Нововведение тут же отразилось на стоимости сигарет – они подорожали на 10-15 коп.
Сейчас предлагается более существенное увеличение акциза. Сигареты без фильтра вырастут в цене для производителя в два с половиной раза по ставке сбора в твердых суммах. Чуть меньше подорожают сигареты с фильтром – с 14 до 30 грн. за 1000 штук.
Производители сетуют на то, что изменения акциза больше одного раза в год дестабилизирует отрасль. С. Терехин объясняет, что нововведение необходимо: «в этом году у нас парадоксальная ситуация. После принятия бюджета в реальном исчислении акцизные ставки на табак стали меньше, чем были в прошлом году. Это проблема с недобором бюджетных денег».
Если бы поправки вступили в силу с августа, это принесло бы казне, по расчетам Минфина, 998 млн. грн. за пять месяцев. Но поскольку рассмотрение закона отложено на сентябрь, Терехин надеется, что за него все же проголосуют, и последний квартал года страна будет получать акцизные сборы по новым ценам.
С тем, что акциз будет повышаться ежегодно, смирились даже табачники. Единственная их просьба к государству – не делать скачки тарифов настолько внезапными. «Безусловно, мы понимаем, что акцизы будут расти. Единственное, о чем мы просим, – это чтобы государство не дестабилизировало отрасль, которая является очень серьезным налоговым донором», - говорит Засуха.
Дестабилизировать отрасль, по мнению производителей, может наплыв контрабандного товара из России и Молдовы. Сейчас ставки акцизного сбора на сигареты в этих странах выше, не говоря уже о соседке с другой стороны – Польше, где акцизная ставка превышает украинскую в три раза. До сих пор отечественная табачная отрасль была контрабандным источником для западных соседей. По данным аналитиков, ежегодно от 10 до 20 млрд. штук сигарет в год перевозятся в Польшу и Румынию предприимчивыми украинцами. Бороться с этой тенденцией государству было не особо выгодно – ведь налоги от продукта платились в родную казну. Но это - палка о двух концах, которая после изменения акцизной политики может ударить по Украине, полагают специалисты рынка.
Екатерина Засуха вспоминает 1999 год, когда акцизные ставки в Украине были выше российских: «В соседней России акциз сейчас немного выше. Но если мы введем эти новые акцизы, там цены автоматически станут ниже наших - и все российское добро хлынет к нам. Если рынок будет насыщен дешевой контрабандой, люди с радостью будут ее покупать. Отечественный рынок упадет».
С. Терехин не разделяет опасения производителей. По его мнению, никакого всплеска контрабанды не случится – разница в ценах будет незначительной. Она не будет покрывать расходы на доставку и взятки, которые нужно будет давать при такой контрабанде, уверен инициатор законопроекта.
По материалам:times.liga.net и sostav.ua
 
Еще материалы по теме:
 
Категория: Лоббизм в табачной отрасли | Просмотров: 2922 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
I can't bleieve I've been going for years without knowing that.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100