ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Россия снижает экспортные пошлины на нефть
Россия снижает экспортные пошлины на нефть
17:51
Стремясь поддержать собственную нефтянку, работающую под фискальным прессом в условиях инвестиционного голода, правительство РФ приняло решение о существенном снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
 
В Украине это решение вызвало, наряду с позитивными ожиданиями удешевления российских поставок, также и опасения за рентабельность отечественной переработки. Противники относительно дешевого импорта предлагают пропорциональное повышение пошлин на импорт нефтепродуктов, за которыми угадывается не столько забота о национальном производителе, сколько обычный корпоративный лоббизм.
 
Несмотря на благоприятную конъюнктуру, российская нефтедобыча в 2008 г. впервые продемонстрировала отрицательную динамику. Причина – высокие налоги, которые даже в условиях максимального подъема мировых цен оставляют нефтяников на голодном финансовом пайке. И к тому же (о чем не очень любят говорить официальные лица), российские нефтяные компании и, прежде всего, государственные, тратят существенные средства на приобретение новых активов, откладывая «на потом» инвестиции в развитие уже имеющихся производственных фондов.
 
Летом этого года российские правительство и парламент снизили отраслевые налоговые ставки, а с 1 октября в дополнение к этому резко снижаются и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Снижаются впервые с апреля минувшего года и сразу в среднем на четверть: экспортная пошлина на нефть утверждена на уровне $372,2/т сырой нефти, светлых нефтепродуктов – $263,1/т, темных – $141,7/т.
«Мы очень воодушевлены и разделяем радость с нефтяными компаниями по снижению экспортной пошлины на нефть… На сегодняшний день мы считаем, что в этот неспокойный период нефтяные компании получили по максимуму от государства», - отметил в этой связи руководитель Минэнерго РФ Сергей Шматко. Согласно экспертным оценкам, новая пошлина в течение 2 месяцев своего действия позволит нефтяным компаниям сэкономить более $5 млрд.
 
Таким образом, правительство Владимира Путина оперативно отреагировало на падение в первой половине сентября мировой стоимости нефти. Причем, расчет пошлин производился на основе двухнедельного, а не двухмесячного, как было принято ранее, мониторинга цен на нефть и нефтепродукты. В случае применения старого механизма расчета ставок пошлина должна была, напротив, вырасти до $485,8/т сырой нефти.
 
Украинские нефтяники также продемонстрировали сокращение объемов добычи нефти, но при этом, в отличие от россиян, отечественные нефтепереработчики не смогли обеспечить себя достаточными объемами сырья и существенно (на четверть) сократили производство (см. табл.). А поскольку отрасль не только напрямую зависит от российских поставок сырой нефти, но и одновременно конкурирует с импортом российских (или производящихся преимущественно из той же российской нефти) углеводородов, то часть украинских нефтепереработчиков решила упредить конкурентов и пытается решить свои проблемы лоббированием повышения ввозных пошлинам. В частности, представители контролируемых группой «Приват» западноукраинских НПЗ прогнозируют, в случае «безнаказанного» допуска российского топлива в Украину, критическое падение рентабельности отечественных НПЗ вплоть до остановки производства.
 
Добыча и переработка нефти в Украине и России в январе-августе 2008 г., млн. т

 

Украина

 

РФ

 

 

млн. т

 

прирост %

 

млн. т

 

прирост %

 

Добыча

 

2,1

 

-4,9%

 

325

 

-0,7%

 

Первичная переработка нефти и газового конденсата (поставки на НПЗ)

 

6,9

 

-25%

 

157

 

+3,7%

 

в том числе:

дизельное топливо

 

2,4

 

-29,6

 

45,6

 

+3,8%

 

бензин

 

2,3

 

-21,7

 

23,5

 

0,0%

 

мазут топочный

 

1,6

 

-36,6

 

41,9

 

+2,7%

 



Источник: Минтопэнерго Украины, Росстат

У идеи такого симметричного «пошлинного» ответа россиянам есть и высокопоставленные сторонники. Так, член комитета по ТЭК Верховной Рады Украины Олег Зарубинский (фракция Блока Литвина) увязывает пошлины не столько с «самочувствием» отдельных НПЗ, сколько с энергетической безопасностью государства в целом. По его версии, в случае отрицательной рентабельности НПЗ (провоцируемой дешевым российским импортом) и вероятной в таком случае остановки заводов, Украина может остаться без достаточных запасов топливного мазута, что, соответственно, ставит под угрозу работу тепловой энергетики в зимний период.

Запасы мазута на украинских ТЭЦ и ТЭС, действительно, несколько сокращаются. На 1 сентября мазута было накоплено на 2,5% меньше (148 тыс. т), чем за 9 месяцев 2007 г. А благоприятный фон для подобных заявлений создала, в том числе, и недавняя остановка «Карпатнефтехима» из-за топливно-финансовых проблем местной ТЭЦ.

Эксперты не видят необходимости внедрения в Украине новых, более высоких, экспортных пошлин на нефтепродукты и отмечают, что при таком подходе речь идет о самом негативном варианте защиты своего производителя, стимулирующего неэффективные производства. Это не говоря уже о позитивном для экономики в целом мультипликативном эффекте от удешевления стоимости топлива. К тому же, из России Украина импортирует в первую очередь дизельное топливо, а инициаторы «антироссийских» пошлин, судя по всему, хотели бы удорожания импорта нефтепродуктов в целом, а не в привязке к экспортным ставкам отдельно взятых стран-импортеров.

Между тем, мировой рынок нефти, продолжая оправдывать репутацию наиболее спекулятивной и «эмоциональной» составляющей глобальной энергетики, вновь преподнес сюрприз. После многообещающего падения и ожидавшейся стабилизации, стоимость нефти вновь выросла за несколько дней на 15-16% и после небольшой коррекции на 24 сентября составляла около $100 за баррель. Поскольку сырье подорожало уже после оглашения новых российских экспортных ставок, ожидавшееся благодаря занижению пошлин удешевление российских нефтепродуктов будет в определенной мере компенсировано ростом рыночной стоимости самой нефти.

В том числе и по этой причине сторонники внедрения новых повышенных экспортных пошлин вряд найдут понимание в ВР и правительстве. Тем более что возобновившийся рост стоимости нефти наложится в таком случае и на повышенные тарифные барьеры, которые при пессимистичных раскладах станут просто заградительными и, соответственно, спровоцируют дефицит топлива. Такая угроза тем более актуальна, что импортеры в условиях нестабильной конъюнктуры предпочитают не делать запасов топлива, а торгуют буквально «с колес».

В целом, украинский рынок нефтепродуктов, все более зависимый от импорта (к новому году его доля, как ожидается, составит минимум 70%), в ближайшие недели, вполне вероятно, не оправдает надежд премьер-министра Юлии Тимошенко, прогнозирующей дальнейшее снижение цен на нефтепродукты в Украине. На фоне публичных заявлений о дешевеющей нефти весьма показательно, что Кабмин все же заложил в проект Госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2009 г. среднегодовую мировую цену на нефть марки Brent на рекордном уровне в $140 за баррель.
 
Автор: Валентин Ермоленко
Источник: ugmk.info
 
Еще материалы по теме:
Категория: Лоббизм в нефтегазовой сфере | Просмотров: 2072 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Цены на бензин росли и ростут на Украине не зависимо от цены на нефть.Парадокс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100