ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2008 » Октябрь » 30 » Непобедимое стальное лобби
Непобедимое стальное лобби
09:51
Попытка BHP Billiton произвести враждебное поглощение Rio Tinto натолкнулась на первое серьезное препятствие. Еврокомиссия считает, что доля мирового рынка железной руды, которая окажется под контролем объединенной компании, даст ей возможность монопольно формировать цены.

Азиатские и европейские сталелитейные компании усиленно лоббируют свои правительства в стремлении заблокировать крупнейшую в истории горнорудной отрасли сделку, которая даст BHP Billiton слишком большую власть в сфере ценообразования. Однако Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и министерство юстиции США уже одобрили сделку, не потребовав от BHP Billiton продажи никаких активов, и теперь вся надежда производителей стали — на Европейскую комиссию. Правда, эту сделку должны разрешить еще и антимонопольные органы Южной Африки, но на серьезное противодействие с их стороны никто особо не расчитывает. Однако Евросоюз, возможно, и сумеет защитить интересы своих производителей.
Еврокомиссия начала исследование в июле, объявив после исходного пятинедельного изучения обстоятельств сделки, что “существуют серьезные сомнения” по поводу законности поглощения, которое приведет к созданию компании, контролирующей треть мирового экспорта железной руды. В этом случае BHP Billiton, которая и без того является крупнейшей в мире горнорудной компанией, станет также крупнейшим производителем меди, алюминия и энергетического угля. 29 сентября Комиссия возобновила свое исследование, а вердикт будет вынесен 15 января.

Похоже, чтобы получить разрешение европейских регуляторов на покупку Rio Tinto, BHP Billiton придется пообещать продажу изрядной части своих активов — иначе вряд ли удастся убедить чиновников, что данное поглощение не приведет к ограничению конкуренции. Юристы компании должны представить свои аргументы по этому вопросу до 15 января. Однако инвесторы уже вынесли свой приговор относительно сделки — акции Rio Tinto сейчас торгуются с дисконтом 29% относительно цены, предложенной BHP Billiton.

Аналитик Canaccord Adams Дэмьен Хэкетт указал: “Антимонопольные органы Евросоюза представляют для BHP самое серьезное препятствие; они приложат серьезные усилия для защиты интересов европейских производителей стали”. По его мнению, “BHP получит такой список активов, которые следует продать, что сочтет эту сделку просто нецелесообразной”. Эту точку зрения разделяет и Ник Хэтч из ING Bank. Эксперт считает, что Еврокомиссия потребует от BHP Billiton продажи крупных железорудных или угольных месторождений. При этом Хэкетт полагает, что шансы BHP на успех тают по мере углубления мирового финансового кризиса, поскольку правительства европейских стран, вынужденные срочно заниматься спасением банков, дают своим регуляторам указания негативно относиться к подобным сделкам.

В принципе Еврокомиссия может указать ряд препятствий к поглощению, но компании часто преодолевают их в процессе переговоров с Комиссией по поводу мер, которые могли бы устранить антимонопольные проблемы. В некоторых случаях регулятивные органы утверждают поглощения после того, как компании приводят свои аргументы относительно возникших претензий. Иногда регуляторы даже не требуют изменения условий сделки или продажи каких-либо активов.

Источник Bloomberg сообщил, что исследование Еврокомиссии ориентировано только на ценообразование в сегментах железной руды, огромные количества которой оба потенциальных участника сделки поставляют в Китай, а также коксующегося угля. По словам этого источника, Комиссия не потребует продажи активов в других отраслях. Тем не менее, европейские производители стали уверены, что Комиссия найдет возможность запретить эту сделку. Гордон Моффат, руководитель европейской федерации прокатных заводов Eurofer, заявил: “Мы испытываем большой оптимизм, поскольку Комиссия отнеслась к нашим проблемам с пониманием и задействовала серьезные ресурсы на этой стадии исследования”.

Eurofer имеет большое влияние на европейских чиновников — ее члены, включая Arcelor Mittal и Salzgitter, производят более 200 млн. тонн стали в год, и все они категорически против слияния BHP Billiton и Rio Tinto в любом формате. Моффат заявил членам Еврокомиссии, принимающим участие в исследовании: “Это слияние неприемлемо ни в какой форме, учитывая уже существующую степень концентрации в отрасли, и я не вижу, какие меры могут разрешить данную проблему”. По его словам, чиновники изучают дело очень тщательно, и на слушаниях задают представителям BHP Billiton весьма острые вопросы.

Любопытно, что азиатские производители стали тоже принимают меры против планов BHP Billiton, хотя их правительства не имеют возможности выставлять официальные претензии. Так, 29 октября Reuters со ссылкой на японскую газету Nikkei business daily сообщило, что японские власти собираются обратиться к Еврокомиссии с просьбой воспрепятствовать слиянию BHP Billiton и Rio Tinto на том основании, что такое объединение негативно повлияет на японский рынок. По данным Nikkei, замминистра иностранных дел Японии Хироюки Исигэ намеревается на этой неделе обратиться к Филиппу Лауэ, гендиректору Департамента Еврокомиссии по конкуренции, и предложить объединить усилия Японии и Евросоюза по блокированию сделки.

Правда, официальные представители министерства отрицают наличие подобных планов, но стальное лобби в Японии — не менее серьезная сила, чем в Евросоюзе, а планы BHP Billiton могут серьезно повредить сталелитейным компаниям Японии, Китая и Южной Кореи. Не исключено, что из всех этих стран воспоследуют подобные просьбы. Ведь фактически именно Еврокомиссия решит — быть или не быть дуополии на мировом рынке железной руды.
 
Автор: Виктор Рычик
Источник: www.ukrrudprom.com
Категория: Металлургия | Просмотров: 2009 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100