ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » Кабмин показал железную хватку. Вводится регулирование цен на железорудное сырье
Кабмин показал железную хватку. Вводится регулирование цен на железорудное сырье
11:41
Кабинет министров решил повлиять на кризис в горно-металлургическом комплексе, введя регулирование цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию. Участники рынка, не владеющие железорудным сырьем, поддерживают инициативу, но остальные напоминают, что подобные меры могут привести к началу субсидиарных расследований в отношении украинской стали на ключевых рынках сбыта.
В пятницу управление по связям со СМИ секретариата Кабмина сообщило, что 12 ноября на заседании правительства было решено ввести декларирование отпускных цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, которая производится украинскими предприятиями и реализуется на внутреннем рынке. Получить комментарии в пресс-службе правительства не удалось. Но источник в секретариате Кабмина рассказал, что правительство приняло отдельное постановление "О мерах по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке", подготовленное Минэкономики. Документ, по сути, предлагает ввести госрегулирование цен на продукцию горнорудных, угольных и метпредприятий с возможностью ограничивать их рентабельность до 10%. "Постановление было принято, но оно до сих пор не подписано премьером, и когда это произойдет – неизвестно",– отметил источник.

Таким образом правительство намерено улучшить ситуацию в горно-металлургическом комплексе (ГМК), защитив производителей и обеспечив их продукцией по благоприятным ценам, говорится в сообщении Кабмина. Как известно, в связи с падением мирового спроса на металл сейчас в Украине остановлены 18 из 43 доменных печей, 40 из 63 сталеплавильных агрегатов и большинство ферросплавных заводов. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, премьер-министр Юлия Тимошенко 11 ноября подписала с владельцами и топ-менеджерами крупнейших предприятий ГМК Меморандум о взаимопонимании.
В "Индустриальном союзе Донбасса", Мариупольском меткомбинате им. Ильича и "Запорожстали", которые не имеют собственного железорудного сырья (ЖРС), поддерживают введение госрегулирования. "Норма прибыли у рудных компаний должна быть регулируемой,– считает вице-президент 'Индустриальной группы' (управляет активами 'Индустриального союза Донбасса') Александр Пилипенко.– Если взять модернизированные и немодернизированные заводы, то при поставках дорогого сырья на модернизированные заводы эффект модернизации никак не проявляется – и их продукция становится просто неконкурентоспособной".
В то же время в крупнейшей горно-металлургической компании Украины "Метинвест" выступают за формирование цен на продукцию ГМК исключительно на рыночных условиях. "Введение госрегулирования означает возможность вмешательства государства в договорные отношения субъектов хоздеятельности и полностью противоречит нормам и правилам ВТО,– заявил гендиректор 'Метинвест Холдинга' Игорь Сырый.– Подобные действия спровоцируют волну субсидиарных расследований и введение ограничений со стороны потребителей металлопроката на рынках, где предприятия Украины реализуют до 80% продукции".
Экономист центра Best Светлана Таран объясняет, что согласно нормам ВТО госрегулирование цен допускается, только если это не касается экспортной или импортной продукции. "В принятом Кабмином постановлении есть скрытое нарушение норм ВТО: административное сдерживание цен предполагает поставки сырья на метпредприятия Украины по ценам ниже рыночных, что и может стать основанием для проведения расследований в отношении украинской продукции на внешних рынках",– говорит она.
Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда считает, что сейчас главная проблема металлургов Украины – вовсе не конкурентоспособность, а отсутствие спроса: "Сегодня важен фактор не себестоимости, а спроса, потому что украинская сталь и так самая дешевая на основных рынках ее сбыта – в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке". По данным Dragon Capital, сейчас спотовые цены на горячекатаный рулон и арматуру на условиях FOB Черное море – менее $400/т, полуфабрикатов – менее $300/т. При этом европейские цены на эту продукцию колеблются в пределах 500-600 евро/т. "Кроме того, тот же 'Метинвест' начал самостоятельно вести переговоры с украинскими потребителями ЖРС",– отмечает господин Гайда. Так, в связи с кризисом "Метинвест" уже понизил цену для меткомбината "Запорожсталь" со $120/т до $70/т железорудного концентрата.
Автор: Александр Ъ-Черновалов
 
Еще материалы по теме:
 
 
 
Категория: Металлургия | Просмотров: 2011 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
You know what, I'm very much incilned to agree.

2  
Прекрасно!

1  
Спасибо за интересную новость.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100