ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2009 » Февраль » 15 » Антистальное лобби
Антистальное лобби
16:17
Американским лоббистам сталелитейной промышленности удалось включить в законопроект о пакете антикризисных мер пункт American Steel First Act, который защитит отрасль от зарубежных конкурентов.
Однако пункт, обязывающий использовать в бюджетных проектах стальную продукцию только национального производства, вызвал бурные протесты со стороны местных экспортеров.

Сталелитейная промышленность США всегда может расчитывать на помощь правительства, и 29 января законопроект, включающий American Steel First Act, был утвержден Палатой представителей. Однако в Сенате по этому поводу разгорелись жаркие дебаты, причем камнем преткновения оказалась не грандиозная сумма (825 млрд. долларов) антикризисного пакета, а именно пункт, направленный на поддержку национальных производителей стали.

В соответствии с American Steel First Act, Министерству национальной безопасности (DHS), Министерству обороны (DOD) и Министерству транспорта (DOT) запрещается финансировать проекты в сферах строительства, реконструкции или ремонта общественных объектов, если не вся используемая в них стальная продукция произведена в США. Предусмотрено только три исключения:

  • если этот запрет противоречит общественным интересам;
  • если нужная продукция не производится в стране в достаточном объеме и с соответствующим качеством;
  • если использование американской стали приведет к увеличению совокупных затрат по проекту более чем на 25%.

Кроме того, American Steel First Act запрещает использовать импортную продукцию из стран, которые Торговое представительство признало нарушившими условия соглашения с США и дискриминирующими американскую продукцию.

Таким образом, законопроект American Steel First Act усиливает закон Buy America (“Покупай американское”), направленный на поддержку национальных производителей. Один из его авторов, Пит Висклоски, заявил: “Поскольку мы стремимся оживить нашу экономику за счет модернизации и расширения инфраструктуры, имеет смысл сделать и следующий шаг — законодательно закрепить использование только американских строительных материалов, особенно — стали. Законопроект American Steel First Act подтверждает, что американские производители стали — важные субъекты нашего антикризисного пакета”.

Для поддержки подобных инициатив, стальное лобби создало коалицию Buy America, в которую вошли American Iron and Steel Institute, Committee on Pipe and Tube Imports, National Steel Bridge Alliance и Steel Manufacturers Association. В заявлении коалиции указано: “Требование использовать в федеральных проектах только американскую сталь гарантирует высокое качество материалов, закупаемых для создания национальной инфраструктуры. Кроме того, это обеспечит благополучие рабочих национальной сталелитейной промышленности”. Разумеется, эти идеи активно поддерживает и профсоюз United Steelworkers.

Однако в условиях глобального экономического кризиса, стальное лобби натолкнулось на серьезные препятствия. Во-первых, потребители стальной продукции оказались в не менее трудном положении, и отчаянно пытаются не допустить повышения цен на материалы. Во-вторых, эти инициативы вызвали беспокойство у партнеров США по НАФТА и ВТО. Наконец, в третьих, американские экспортеры забеспокоились, что из поставки за рубеж натолкнутся на серьезное противодействие, если American Steel First Act будет возведен в ранг закона.

Представители Канады и Европейского союза сразу заявили, что подобный протекционизм не соответствует заключенным договорам. Посол ЕС в США Джон Брутон заявил, что принятие плана в таком виде создаст “опасный прецедент” и может “подорвать доверие международного сообщества”. По его мнению, это угрожает мировым стандартам свободной торговли. В Европарламенте план “Покупай американское” назвали новым “железным занавесом” для Европы. В свою очередь, канадский посол сообщил сенатским лидерам, что “США потеряют моральное право требовать от других отказа от протекционизма”, если пойдут этим путем. Правительство Канады и Европейская комиссия сочли American Steel First Act “недружественным шагом со стороны США” и пригрозили оспорить это решение в ВТО. А традиционно вежливое п равительство Японии выразило надежду, что США приведут свой план спасения экономики в соответствие с правилами ВТО.

Такая реакция международной общественности повергла в панику коалицию ведущих американских экспортеров, включая корпорации Boeing, Caterpillar и General Electric. Дело в том , что план “Покупай американское” противоречит Соглашению о госзакупках, подписанному США с рядом стран, и американские экспортеры опасаются потерять свои рынки. Гордон Моффат, генеральный директор Ассоциации европейских производителей стали Eurofer, заявил, что Ассоциация потребует от Еврокомиссии обращения в ВТО, поскольку план США явно нарушает правила этой организации.

В этой ситуации, Министерство торговли США, Национальный совет внешней торговли и Ассоциация аэрокосмической промышленности обратились с посланием к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором сказано: “Если США ограничат иностранным компаниям доступ к своему рынку, то другие страны наверняка последуют этому примеру, отрезав американских экспортеров и их рабочих от сотен миллиардов долларов, выделяемых на создание новых бизнесов. Они будут создавать собственных “национальных чемпионов” в ущерб США. Просим учесть, что международные рынки играют важную роль в сохранении рабочих мест в США и в восстановлении американской экономики”.

Эти соображения показались многим конгрессменам вполне разумными. Например, проигравший президентские выборы Джон Маккейн заявил: “Если мы примем этот пункт, то в недалекой перспективе появятся программы “Покупай европейское” или “Покупай японское”. Солидарность с этой позицией выразил Комитет по американской торговле, в который входят 125 иностранных предприятий, работающих в США. По мнению его членов, принятие пункта “Покупай американское” могло спровоцировать цепную реакцию по всему миру. Да и президент США Барак Обама заявил: “В то время когда по всему миру падает объем торговли, отправлять миру послание, что мы думаем только о себе, было бы ошибкой”.

В результате, была принята поправка к законопроекту, которая предусматривает приведение пункта American Steel First Act в соответствие с нормами подписанных США международных торговых договоров. В результате, Канада, Мексика, ЕС и некоторые другие торговые партнеры получили гарантии, что доступ их товаров не будет ограничен. Это будет соответствовать Соглашению о госзакупках, подписанному в рамках членства в ВТО и договоре НАФТА, которое открыло доступ Мексике, Канаде, Японии и ЕС к программам США по государственным закупкам. Таким образом, на сей раз американскому стальному лобби придется смириться с конкуренцией.
 
Автор: Виктор Рычик
Источник: Укррудпром
 
Еще материалы по теме:
Категория: Металлургия | Просмотров: 2575 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 61 2 »
6  
Way to use the internet to help peploe solve problems!

5  
postgraduate degree in clinical pharmacy http://sundrugstore.net/products/ditropan.htm samford pharmacy school

4  
the pharmacy act australia http://trustonlinedrugstore.com/products/doxycycline.htm direct pharmacy

3  
pharmacy management solutions incorporated tampa florida http://trustonlinedrugstore.com/products/ophthacare.htm online pharmacy valium carisoprodol

2  
Спасибо за статью. В ней много интересного.

1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100