ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Китай обнародовал новый план поддержки сталелитейной отрасли
Китай обнародовал новый план поддержки сталелитейной отрасли
16:07
В новом плане поддержки металлургии китайские власти заявили, что выплавка стали в стране в текущем году будет ограничена уровнем 460 млн. тонн и только к 2011 году снова возрастет до 500 млн. тонн. В очередной раз планируется закрыть все устаревшие и маломощные доменные печи и конвертеры, что должно дать сокращение выплавки на 25 млн. тонн в течение трех лет. Новые заводы предписано строить только в экономически развитых приморских регионах в непосредственной близости к портам (с расчетам на импортную железную руду) и предприятиям — потребителям металла.
 
Повышать эффективность отрасли планируется за счет консолидации. Госсовет КНР собирается сосредоточить основные мощности в рамках 5 металлургических компаний, на долю которых должно будет приходиться порядка 45% объемов выплавки стали в стране. Пятью крупнейшими игроками в черной металлургии Китая в настоящее время являются Baosteel, Hebei Iron and Steel, Wuhan Iron and Steel, Anben Iron and Steel и Shagang, совместно выплавившие в прошлом году 142 млн. тонн стали, что соответствует около 28,3% национального производства.
 Кроме того, правительство пошло навстречу просьбам металлургов о поддержке экспортеров стали. С 1 апреля планируется увеличить возврат НДС поставщикам стальной продукции. Хотя официальных данных пока нет, по мнению экспертов, поддерживать будут, прежде всего, экспортеров плоского проката, включая горячекатаные рулоны. Кроме того, как заявляет руководство CISA, в запасе у ассоциации есть и возбуждение антидемпинговых исков против иностранных поставщиков стальной продукции.

Помогло своим металлургам и вьетнамское правительство. С 1 апреля импортные пошлины на заготовки были увеличены от 5 до 8%, на конструкционную сталь — от 12 до 15% и на холоднокатаные рулоны — от 1 до 8%.

Кроме того, власти заявили, что впредь будут давать разрешение на строительство новых металлургических предприятий, только если они обеспечены сырьем или же нацелены на выпуск стальной продукции высокого передела. Провинциальным властям предложено провести “инвентаризацию” проектов, на которые уже выданы разрешения, на предмет их обеспечения сырьевыми ресурсами. В принципе, подобное наведение порядка в отрасли уже давно назрело, так как в стране анонсировано и находится на разных этапах (от декларации о намерениях до реально ведущегося строительства) более двух десятков новых металлургических предприятий, совокупная мощность которых намного превышает все разумные потребности вьетнамской экономике в металле.

На Шанхайской бирже 27 марта стартовала торговля стальными фьючерсами, подготовка к введению которой велась восемь лет. Пока участникам торгов предложено два контракта — по арматуре и катанке. В первый же день оборот составил более 260 тыс. десятитонных лотов, что эквивалентно более 2,6 млн. тонн стали. Для сравнения, за первые четыре дня торговли контрактами на заготовки на Лондонской бирже металлов объем продаж составил всего 5 тыс. тонн. Однако, по мнению наблюдателей, торги в Шанхае пока что привлекли в основном биржевых спекулянтов, играющих на колебаниях цен, так что трудно сказать, станет ли эта площадка надежным индикатором для реальных поставщиков и потребителей металла. Кстати, в первый день торгов котировки на арматуру выросли на 5,7%, а на катанку — на 6,9%. По словам аналитиков, биржевики сделали ставку на будущий подъем цен вследствие реализации строительных проектов в рамках правительственной программы стимулирования экономики.

Ценам — взлет

На прошлой неделе резко пошли вверх цены на длинномерный прокат. Потребители в странах Ближнего Востока тянули до последнего, пытаясь получить наиболее выгодные цены на арматуру. В итоге они практически полностью исчерпали запасы и теперь вынуждены покупать продукцию по стремительно растущим ценам.

Турецкие компании к концу недели довели стоимость арматуры до около 440-450 долларов за тонну FOB при поставках в такие страны, как Египет и Ирак. Котировки на украинскую арматуру сильно отстали и находятся вблизи отметки 380 долларов за тонну FOB. В Европе ряд компаний объявили о подорожании конструкционной стали на 20 евро за тонну, до около 320-340 евро за тонну EXW. Правда, этот процесс пока не затронул ни Восточную Азию, ни США, где, наоборот, ожидают в апреле понижения цен на длинномерный прокат.

Вместе с арматурой рванули вверх и заготовки. Полуфабрикаты российского и украинского производства к концу недели подскочили до около 330 долларов за тонну FOB, а турецкого — даже до 360-370 долларов за тонну FOB. Выросли цены на эту продукцию и в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, достигнув 360-380 долларов за тонну CFR. Наконец, слегка подорожал и металлолом. Контракты на поставку западного материала HMS №1&2 в Турцию стали заключаться по ценам, близким к 220 долларам за тонну CFR, прибавив порядка 10 долларов за тонну в течение недели.

Правда, на рынке плоского проката подобного повышения цен пока не наблюдается. Более того, некоторые экспортеры снова сбавили свои котировки. Российские и украинские экспортеры немного приподняли цены на горячекатаные рулоны при поставках в Китай до около 380-390 долларов за тонну CFR, но в Турцию и страны Ближнего Востока их продукция продается по 350-380 долларов за тонну CFR. Российские холоднокатаные рулоны в Китае подешевели до 430-440 долларов за тонну FOB, а украинская толстолистовая сталь коммерческих сортов предлагается в интервале 420-500 долларов за тонну FOB. Зато, как сообщают ведущие производители, за счет понижения цен им удалось добиться полного обеспечения заказами до мая.

Китайские компании тоже несколько понизили цены, прежде всего на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь. Так, некоторые экспортеры предлагали толстый лист в Корею всего по 420 долларов за тонну CFR. В то же время стоимость длинномерного проката китайского производства, а также холоднокатаной и оцинкованной стали практически не изменилась по сравнению с прошлой неделей. На внутреннем рынке КНР спад еще не завершился, но цены уже явно близки к стабилизации. По данным местных аналитиков, запасы готовой продукции, достигшие максимального уровня в середине марта, стали постепенно сокращаться.

В западных странах пока не наблюдается никакого улучшения ситуации — в полном соответствии с положением вещей в экономике США и Европы. Процесс оптимизации складских запасов там еще не завершен, поэтому спрос остается на низком уровне. Наиболее стабильными по обе стороны Атлантики остаются горячекатаные рулоны, которые, по мнению производителей, и так уже подешевели до минимума. Их стоимость составляет около 480-530 долларов за тонну EXW в США и 300-330 евро за тонну EXW в Европе. Примерно на таком же уровне находятся и котировки на аналогичную импортную продукцию. Кстати, это постоянство обуславливает и относительно стабильные цены на слябы, которые так и не опустились ниже 300-330 долларов за тонну FOB для продукции из СНГ.

Плоский прокат с более высокой добавленной стоимостью на европейском и американском рынках постепенно дешевеет, теряя до 20 долларов за тонну в неделю. Это можно объяснить тем, что спрос на эту продукцию в значительной мере зависит от состояния машино-, автомобиле- и судостроения, а также (в отношении оцинкованной стали и толстого листа) строительной отрасли, где падение объемов потребления металла пока очень чувствительно.

Надежда на будущее

Ведущие производители и потребители железной руды не торопятся с заключением контрактов на новый финансовый год, который начинается 1 апреля. Железорудные компании откровенно тянут время в надежде “переждать” неблагоприятный период. Китай в последние несколько недель резко сократил импорт ЖРС, стоимость 63,5%-ного индийского концентрата на спотовым рынке составляет около 60 долларов за тонну CIF, что примерно на 40% ниже действовавших в 2008-2009 году контрактных цен. Стоимость стальной продукции тоже находится на низком уровне, а специалисты предсказывают оживление спроса на основных рынках не раньше конца первого полугодия.

В принципе, экспортеры руды уже согласны с тем, что стоимость сырья в новом финансовом году должна сократиться. Сэм Уолш, руководитель железорудного подразделения компании Rio Tinto, заявляет, что понижение должно составить 20-30%, но никак не 40-50%, как предлагают китайские металлургические компании. Аналитик из Citigroup Алан Хип, прогнозирующий на текущий год значительный избыток предложения руды на мировом рынке из-за увеличения производства на 7% при 7,5%-ном сокращении потребления, тоже считает, что цены должны упасть на 30% в 2009-2010 финансовом году и еще на 20% — в следующем.

Железорудные компании, однако, надеются, что время работает на них. Сейчас, по их мнению, мировой рынок стали находится на крайней точке спада, так что, если подождать, хуже уже точно не станет. Более того, есть надежда, что к июню может снова активизироваться китайский рынок благодаря тому, что реализация крупномасштабных проектах в рамках правительственной программы стимулирования экономики приведет к увеличению потребления металла.

Однако и китайские металлургические компании, со своей стороны, не видят причин для спешки. По их мнению, отсрочка с заключением контрактов даст поставщикам руды возможность воочию убедиться в глубине спада в мировой металлургии. По оценкам китайских экспертов, падение спроса на ЖРС в США, Европе, Японии и Корее составит около 100 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Это повышает ценность Китая как крупнейшего рынка железной руды, тем более, что в самой КНР снижение объемов импорта руды будет минимальным. Настаивая на своём, китайцы заявляют, что готовы предоставить самые крупные заказы на сырье той железорудной компании, которая первой пойдет на уступки.
 
Автор: Виталий Шимкович
Источник: Укррудпром
 
Еще по теме:
 
Категория: Металлургия | Просмотров: 7712 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100