ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2009 » Август » 18 » C 1 октября сигареты могут снова подорожать
C 1 октября сигареты могут снова подорожать
18:38
Кабинет  министров Украины утвердил законопроект, которым планируется увеличить адвалорную ставку (одну из составляющих акцизного сбора) на табачные изделия с 20% до 36%. Таким образом, цены на сигареты уже с 1 октября могут вырасти на 25%.

«На этот раз законопроект направлен на то, чтобы повысить стоимость именно дорогих марок сигарет: чем дороже пачка, тем выше адвалорная ставка. Когда акциз увеличивали в прошлом году, подорожали в основном дешевые марки. К примеру, «Прима» поднялась в цене в 2,5 раза, а более дорогие сигареты - на гривню с мелочью. Но подростки и молодежь курят, как правило, более дорогие марки, потому что это модно», - поясняет пресс-секретарь коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Александра Устинова. По ее словам, средняя стоимость сигарет возрастет приблизительно с 5,15 до 6,4 грн, а пачка более дорогих «Marlboro» - с 8 до 10 грн. Таким образом, украинские цены на табачные изделия сравняются с российскими.

В правительстве очередное повышение объясняют необходимостью ликвидировать дисбаланс в госбюджете. В Минфине подсчитали: если закон примут вовремя, за последние три месяца этого года бюджет дополнительно пополнится 400 млн грн. Полученные деньги планируют выделять через целевые субвенции тем, кто пострадал от паводков на западе страны в прошлом году.

Повышение акциза способствует уменьшению курения, — убежден Константин Красовский заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава : «По данным Киевского международного института социологии, распространение курения среди взрослого населения Украины сократилось с 35% в ноябре 2008 года до 31% в мае нынешнего. В то время как в странах - лидерах по борьбе с курением этот процент составляет 15% в Канаде, 21% в США, 20% в Японии». Однако он отметил, что уровень курения в стране среди молодежи и особенно девушек до сих пор остается высоким.

Табачные компании выступают против повышения акциза. Потому что в соседних странах, России и Молдове, он в несколько раз ниже. Большой сбор будет способствовать увеличению контрабанды и нелегальному производству сигарет, считают в компании «JT International Украина».

Повышать цены на табак — стоит, считает народный депутат Дмитрий Ветвицкий (БЮТ): «Украина имеет обязательства по борьбе с курением. Стоимость сигарет, невзирая на повышение акциза в начале года, остается низкой. Поэтому бюджетный комитет Верховной Рады будет инициировать очередное повышение акциза через несколько месяцев».

Не собирается останавливаться на достигнутом и Правительство – уже на этой неделе планируется рассмотреть и утвердить проект государственной социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье украинцев на 2009-2012 гг., которая также среди прочего предусматривает дальнейшее постепенное увеличение ставок акцизного сбора на сигареты.

Напомним, с 1 мая адвалорная составляющая акцизной ставки была повышена с 16% до 20%. По данным участников рынка, это привело к подорожанию их продукции не менее чем на 40%. А в конце июля Кабмин индексировал ставку акциза на табачные изделия на уровень инфляции.

Исходя из новых расчетов, уже с 1 января сигареты с фильтром должны будут подорожать еще на 40-50 коп, без фильтра - на 20-30 коп.

По материалам: Gazeta.ua, газета «Новая»

Категория: Лоббизм в табачной отрасли | Просмотров: 2462 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100