ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2010 » Март » 10 » Arcelor Mittal заигрывает с рабочим классом
Arcelor Mittal заигрывает с рабочим классом
18:00
Лакшми Миттал
ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог” заявило об увеличении в первом квартале фонда оплаты труда на 16%.
Учитывая, что 2009 год крупнейший в Украине производитель стали закончил с падением производства по основным видам продукции более чем на 17% и, как следствие — с чистым убытком 120 млн. гривен, решение повысить заработную плату выглядит неожиданно и даже местами — оригинально.
Особенно если учесть, что рост зарплаты проводится в три этапа и два из них (1 января и 1 февраля) по состоянию на 5 марта, когда администрация комбината и его профсоюз подписали соответствующее соглашение, уже прошли. То есть фактически зарплата на "Arcelor Mittal Кривой Рог” повышается задним числом. Случай беспрецендентный, учитывая кризис в отрасли и невнятные перспективы спроса на стальную продукцию в 2010 году, а также намечаемую Нацбанком Украины ревальвацию гривни.
Впрочем, решение руководства "Arcelor Mittal Кривой Рог” не выглядит столь уж вопиющей дикостью, если абстрагироваться от экономики украинского комбината и мирового рынка металла и взглянуть на ситуацию шире. По сути, 7 февраля стало окончательно ясно, что в стране изменился политический расклад. К власти пришли силы, основными спонсорами которых являются практически все крупнейшие олигархи страны, и в первую очередь — Ринат Ахметов, который в 2004-2005 годах был одним из собственников тогда еще "Криворожстали”. Сегодня он является основным собственником крупнейшего в Украине металлургического холдинга "Метинвест”.
Еще до выборов член наблюдательного совета этой компании Алексей Пертин проартикулировал намерение добиться возврата "Криворожстали” в госсобственность, ссылаясь на то, что ее собственник Arcelor Mittal не выполняет условия инвестиционных обязательств, взятых на себя в момент реприватизации украинского комбината в 2005 году. Единственной причиной, по которой судебный процесс не начался еще в прошлом году, Пертин назвал отсутствие поддержки правительства в этом вопросе.
Но нет уже того правительства и не далек тот день, когда будет сформировано новое, причем с учетом пожеланий бизнес-спонсоров Партии регионов. Параллельно (в том числе и под них) будет переформатирована вертикаль власти в регионах. В частности, в Днепропетровской области, а заодно, возможно, и в Кривом Роге. В общем, расчитывать на лояльность новой власти — причем на всех уровнях, от национального до городского, Arcelor Mittal уже не приходится.
К тому же, как показали недавний ферросплавный конфликт с группой "Приват” и серия покушений на руководителей комбината, Arcelor Mittal не легко вести бизнес в Украине, даже когда у власти находится лояльное правительство. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда за каждый шаг с "индусов” будут спрашивать по "гамбургскому счету”?
Фактически положение для собственника крупнейшего украинского меткомбината патовое — окружающая среда настроена к нему откровенно недружелюбно. И дабы не допустить национализации "Arcelor Mittal Кривой Рог”, его владельцу остается только одно — уповать на поддержку трудового коллектива. То, без чего в определенный момент оказались предыдущие собственники предприятия.
Для обеспечения такой поддержки все средства хороши. Главное из них (если верить древнеиндийскому эпосу "Махабхарате”) — озолотить своих работников. Так что можно не сомневаться, что объявленное повышение зарплаты на криворожском меткомбинате далеко не последнее в 2010 году. К тому же оно так замечательно укладывается в политику нового Президента по повышению социальных стандартов.
Автор: Егор ДАНИЛОВ
Источник: Укррудпром
Категория: Нефинансовые риски | Просмотров: 1929 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100