ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2011 » Март » 29 » "Днеправиа" неудачно приземлилась
"Днеправиа" неудачно приземлилась
01:03
Авиакомпанию "Днеправиа" обвиняют в неуплате аренды земли в Днепропетровском аэропорту в течение 12 лет. Прокуратура области инициирует расследование данного факта и оценивает долг компании в 4,5 млн грн. Эксперты утверждают, что не платить аренду на протяжении 12 лет технически очень сложно – за это время в компании должно было пройти несколько проверок.

"Днеправиа" в течение 12 лет не оплачивала аренду земли под взлетно-посадочной полосой (ВПП) в Днепропетровском аэропорту (принадлежит "Днеправиа"), заявила прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук на сессии облсовета в пятницу. "По моему требованию к расследованию были привлечены специалисты контролирующих органов. Сейчас подсчитывается сумма ущерба и определяется форма взыскания. Долг компании составляет 4,5 млн грн",– заявила госпожа Марчук. По ее словам, на предприятии будет проведена проверка.

Председатель правления "Днеправиа" Сергей Ткаченко сообщил Ъ, что официальных запросов относительно неуплаты аренды компания не получала. "Касательно ВПП у нас было несколько споров, в том числе судебных,– отметил господин Ткаченко.– Пока мне непонятно, на основании чего прокуратура делает такое заявление. Нам необходимо разобраться в ситуации. Я направлю запрос юристам и после их ответа смогу выразить нашу позицию".

У "Днеправиа" были споры относительно ВПП с государством. С 2004 года авиакомпания проходила процедуру банкротства, ее основными кредиторами являлись ПриватБанк и аффилированные с ним структуры. Более двух лет кредиторы в судебном порядке препятствовали выводу из состава "Днеправиа" ВПП аэропорта, технических средств аэронавигационного обеспечения полетов, а также земельных участков, на которых они расположены, что задерживало приватизацию компании. В 2009 году "Днеправиа" была приватизирована структурами, близкими к группе "Приват".
По словам бывшего директора аэропорта "Киев" (Жуляны) Сергея Никифорова, уклоняться от арендной платы на протяжении 12 лет практически невозможно: "Когда у нашего аэропорта не было средств на уплату аренды, нам тут же начислили пеню. Налоговая сразу обращает на тебя внимание". Обычно налоговая проводит плановую проверку на предприятиях раз в 3 года, добавил партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский: "В ходе нее проверяется деятельность компании за все 3 года. Странно, что за 12 лет – то есть за 4 проверки – никто не обратил внимания на нарушения".

Господин Никифоров предполагает, что компания могла не платить аренду, если горсовет освободил ее от уплаты. "В этом случае возможна ситуация, когда решение было оформлено неправильно или в документах допущена ошибка",– отметил эксперт. "Нет смысла уклоняться от уплаты столь незначительной суммы, если это создает компании дополнительные риски. Либо произошла ошибка в расчетах, либо это банальный 'наезд' властей на предприятие",– считает один из участников рынка.

Эти претензии прокуратуры к "Днеправиа" – не единственные. Госпожа Марчук рассказала Ъ, что в марте прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного бухгалтера (имя не уточняется) "Днеправиа" за уклонение от уплаты налогов на сумму 16 млн грн: "Главный бухгалтер сейчас оспаривает в суде постановление о возбуждении уголовного дела. Поэтому производство по делу пока приостановлено".
 
Автор: Елена Синицына, kommersant.ua 
 
Материалы рубрики:
Категория: Нефинансовые риски | Просмотров: 42722 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100