ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Титановую отрасль планируют корпоратизировать
Титановую отрасль планируют корпоратизировать
13:53

Народные депутаты предлагают разрешить корпоратизацию государственного предприятия "Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК), ГАК "Титан” (Армянск, АРК), госпредприятия "Иршанский ГОК” (Житомирская обл.) и "Вольногорский ГМК” (Днепропетровская обл.), но при этом оставить их в списке объектов, которые не могут быть приватизированы.


Соответствующий законопроект №8725 народных депутатов фракции Партии регионов Юрия Каракая и Сергея Майбороды зарегистрирован в Верховной Раде.

Депутаты также предлагают разрешить приватизацию Славутского комбината "Будфарфор” (Хмельницкая обл.), Украинского государственного института стекла, производственного объединения "Автостекло” (оба – Донецкая обл.) и трех шелксовхозов: «Апостоловского», «Криворожского» и «Шотовского».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие позволит создать условия для привлечения частных инвестиций в указанные предприятия.

"В настоящее время государство не способно обеспечить стабильное функционирование и развитие предприятий во многих отраслях экономики. Причиной этого является как недостаточность государственных средств, так и низкая эффективность государственного управления”, – считают инициаторы законопроекта.

Самыми ценными объектами из списка Каракая являются Иршанский горно-обогатительный комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, Крымское производственное объединение «Титан» и Запорожский титано-магниевый комбинат.

Как сообщает газета «Дело»: получить контроль над этими предприятиями желали бы многие инвесторы, однако, вероятней всего, они достанутся Фирташу. «Компании, контролируемые Дмитрием Фирташем, которые уже являются акционером крымского «Титана», заинтересованы в приобретении 2-х ГОКов, в качестве сырьевой базы - апатитового и ильменитового сырья. Теоретически, эти предприятия интересны многим: китайцы гоняются за сырьем по всему миру, россияне хотели бы купить предприятия, если цена будет приемлемой. Но реально шансы группы Фирташа несоизмеримо выше. Единственным реальным претендентом будет текущий инвестор», - сказал «Делу» Андрей Беспятов, управляющий директор, аналитический департамент Dragon Capital.

Сегодня Вольногорский и Иршанский ГОКи уже и так арендует контролируемый Фирташем крымский «Титан» (49% акций предприятия принадлежит его компании с немецкими корнями Ostchem). А Запорожский титано-магниевый комбинат входит в состав холдинга «Титан Украины», который также находится под влиянием украинского бизнесмена.

По информации СМИ, в настоящее время руководителями всех предприятий титановой отрасли Украины являются представители компании бизнесмена Дмитрия Фирташа – OstChem Holding.

В середине июня текущего года уже была предпринята аналогичная попытка корпоратизации, но тогда парламент отказался внести в повестку дня законопроект №8655 Ю.Каракая о возможности приватизации ГАК "Титан”, "Запорожского титано-магниевого комбината”, Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, а также еще семи предприятий. Законопроект депутата Каракая поддержали всего 198 депутатов при необходимых 226. От коалиции наотрез отказались голосовать коммунисты.

Также в предложенном законопроектом №8725 списке, есть предприятия, которые могут интересны исключительно в качестве земли и зданий. К ним можно отнести Украинский государственный институт стекла и производственное объединение «Автостекло», расположенные в центре Константиновки (Донецкая область).

Как рассказали «Делу» в Институте стекла, сегодня предприятие «Автостекло» не изготавливает никакой продукции, многие здания заброшены, часть построек сдается в аренду, а сам институт стекла в ближайшее время будет перенесен в Киев.

Совершенно иная ситуация со Славутским комбинатом «Будфарфор». Сегодня это предприятие один из крупнейших производителей керамики для ванных комнат в странах Восточной Европы и СНГ. Государство там владеет только землей и помещениями.

«Имущество государственного предприятия Славутский комбинат «Будфарфор» сегодня арендует публичное акционерное общество (ПАО) Славутский комбинат «Будфарфор», которое создано трудовым коллективом предприятия и инвестором в 2003 году», - рассказал «Делу» директор по персоналу комбината Владимир Коберник. По его словам, в случае приватизации предприятия - ПАО «Будфарфор» выкупит его.

По материалам: Укррудпром, Дело, Левый берег.
Категория: Промышленная политика | Просмотров: 42792 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
All things cosinrdeed, this is a first class post

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100