ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Разделы новостей

Лоббизм в США [17]
Лоббизм в Азии [1]
Лоббизм в Европейском Союзе [6]
Ассоциации и профсоюзы [3]
Лоббизм в России [3]
Технологии лоббизма [1]
Лоббизм в табачной отрасли [8]
Grass Roots [1]
Нефинансовые риски [3]
Лоббизм в бюджетном процессе [1]
Автопром [9]
АПК [4]
Лоббизм в ликеро-водочной отрасли [3]
Металлургия [9]
Выход из кризиса [3]
Закон о лоббизме [1]
Таможенные тарифы [1]
Лоббизм в нефтегазовой сфере [3]
Игорный бизнес [9]
О проекте [7]
Энергетика [3]
Назначение недели [3]
Корпоративные конфликты [0]
Телекоммуникации [1]
Промышленная политика [1]
Порты [1]
Транспорт [1]
Выборы [1]
Главная » 2011 » Январь » 12 » Верховная Рада ратифицировала Соглашение о строительстве 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС
Верховная Рада ратифицировала Соглашение о строительстве 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС
11:40

Проект закона о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС в Верховной Раде представлял заместитель Министра топлива и энергетики Никита Константинов. Он напомнил, что решение о строительстве указанных энергоблоков принято на высшем государственном уровне и предусмотрено программными документами правительства Украины. Для осуществления сотрудничества, предусмотренного Соглашением, Российская Федерация обеспечивает организацию финансирования под государственные гарантии правительства Украины в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков номер 3 и 4 Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты товаров, работ и услуг, поставляемых из Российской Федерации в Украину, либо закупаются в Украине, при условии частичного софинансирования с украинской стороны. 

Докладчик сообщил, что в Государственном бюджете Украины на 2011 год предусмотрены государственные гарантии по обязательствам ГП НАЭК "Энергоатом" в рамках реализации проекта строительства энергоблоков номер 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Вопрос софинансирования украинской стороны будет решен за счет целевой надбавки к тарифу на атомную энергию и кредитных средств ГП НАЭК "Энергоатом". 

Первый заместитель председателя Комитета по иностранным делам Тарас Чорновил представил решение комитета рекомендовать Верховной Раде ратифицировать Соглашение. Т. Чорновил сообщил, что такое решение члены комитета приняли с перевесом в один голос, при этом "общая позиция членов Комитета в большинстве своем была против, но по непонятным причинам часть Комитета при голосовании отсутствовала". 

Чорновил пояснил: "Сама тема необходима. Ядерная энергетика Украине нужна... Мы должны сегодня этот ценовой дисбаланс, возникший между дешевой ядерной электроэнергией от ядерных электростанций и дорогой - от зеленого тарифа, чем-то компенсировать, чем-то выравнивать. Очевидно, это лучший способ. Очевидно, другие варианты кредитного соглашения оказались нереалистичными, но в этих условиях было бы все-таки лучше, если бы были соблюдены все нормальные процедуры и не было столько замечаний, сколько возникло". 

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС 240-ми голосами.

Напомним, межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 г. в Киеве Министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и главой российской государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. 

В "Росатоме" строительство двух блоков оценивают в сумму $5-6 млрд, однако все подробности сделки будут оговорены в кредитном соглашении между "Атомстройэкспортом" и украинским "Энергоатомом". Большую часть финансирования строительства двух новых блоков на украинской Хмельницкой АЭС возьмут на себя Россия и российские госбанки, в том числе Сбербанк. Учитывая, что возвращать кредиты Украина будет за счет продажи электроэнергии, аналитики полагают, что цена на нее будет зафиксирована двусторонним договором – иначе планировать окупаемость блоков сложно.

По материалам: Пресс-службы Верховной Рады Украины и kommersant.ru
Категория: Энергетика | Просмотров: 42027 | Добавил: lobbying | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
You can always tell an epxert! Thanks for contributing.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100