ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Категории каталога

Лоббизм в Европейском Союзе [4]
Лоббизм в США [5]

Каталог статей

Главная » Статьи » Лоббизм за рубежом » Лоббизм в США

Взаимодействие лоббизма и PR: американский подход
Лоббирование в США является непременной частью политического процесса. Лоббированием занимаются как независимые фирмы, так и зарегистрированные лоббисты при органах законодательной и исполнительной власти. Лоббируются как коммерческие интересы, так и политические решения. В США уже давно не задают вопрос, возможно ли лоббирование без сопровождающей PR-кампании.
Это две стороны одного процесса. В данной статье мы приведем несколько примеров того, как технологии лоббирования и PR дополняют друг друга. 

Лоббирование Ливии в США

После террористического акта 1988 года, когда ливийские спецслужбы взорвали самолет со 189 гражданами США, Америка объявила об ужесточении экономических санкций против Ливии. Ряд американских нефтяных кампаний были вынуждены свернуть свою деятельность в Ливии. Но потеря бизнеса в стране, которая считается восьмой в мире по запасам нефти, не устраивала нефтяные концерны. Для возвращения в Ливию американским корпорациям понадобилась публичная кампания по «обелению» Ливии и лоббирование отмены санкций в Белом Доме.
На первом этапе в США был найден ливиец – профессор университета и декан кафедры. Он стал публичной персоной, говоря как от лица ливийцев живущих в США, так и от лица Ливии. Далее были созданы негосударственные некоммерческие ассоциации и фонды «американо-ливийской дружбы». Они выступали под девизом «граждане двух стран могут договориться».
Ряд неназванных компаниий финансировали акции и мероприятия. Прошли конференции профессоров и ученых в третьих странах. Эти конференции широко освещались как в прессе Ливии, так и США.
В Ливии было заявлено, что в случае отмены экономических санкций против страны будет оказана государственная поддержка американскому бизнесу. Американские нефтекомпании (Occidental Petroleum Corp., Amerada Hess Corp., Marathon Oil Co. and Conoco Inc) в США немедленно занялись процессом лоббирования. Был нанят бывший глава администрации президента Рейгана Кенет Дуберстайн (Kenneth Duberstein).
Уже в 2001 году в Ливию отправились инженеры нефтяных компаний. К 2003 году были открыты офисы и представительства нефтяников. И хотя санкции США против Ливии все еще действуют, но в них постоянно вносятся поправки. А в общественном мнении США уже не фигурирует образ «кровавого режима полковника Каддафи», а скорее «не совсем демократической», но с перспективами развивающейся арабской страны.

Лоббизм и PR: ситуация кризиса

Большинство американских лоббистских фирм имеет в своем штате специалистов по PR или имеют договоры с PR-компаниями. Как объясняют специалисты, это необходимо в первую очередь на случай кризисной ситуации. К примеру, если кто-либо подает в суд на компанию или правительсво провозглашает начало расследования деятельности корпорации, крайне важно в ту же минуту начать формирование общественного мнения.
Ситуация в СМИ в наши дни такова, что журналисты с радостью набрасываются на «горячие» новости и ищут сенсаций. Если компания-ответчик сразу не выскажет свою позицию, то уже через короткий промежуток времени она будет признана виновной в общественном мнении. Американские юристы считают, что это влияет и на судей и на присяжных и даже на самих обвинителей.
Одновременно слабая публичная позиция в ситуации кризиса приводит к тому, что страдает и сам бизнес. Партнеры отказываются от контрактов, союзники не оказывают содействия. Другое дело, когда общественное мнение на стороне компании. И политики и общественные деятели не боятся высказываться в поддержку «опальной» компании, что в конечном итоге приводит к более мягким обвинениям, беспристрастному расследованию, а часто и к оправдательным решениям в суде.
Как говорят американские юристы, первое слушание по любому делу проходит не в суде, а в СМИ. Именно там защитники и выдвигают свои основные аргументы. Для успешной работы со СМИ PR-специалисту необходимо преодолеть то, что глава одной из лоббистских фирм из Аризоны Джонотан Бернстайн назвал «5 проблем медиа-отношений»:
1. репортер имеет право менять слова защитника или искажать их смысл и не допускает, чтобы это делали со словами самого репортера.
2. репортер использует направляющие вопросы при интервьюировании свидетелей или граждан, используя выражения типа: «Правильно ли то, что вы согласны с тем-то и тем-то? Вы чувствуете по этому поводу то-то и то-то?...»
3. СМИ будут рассказывать о любом обвинении, даже зная, что часть этих обвинений не будет даже рассматриваться в суде.
4. СМИ могут выборочно сообщать о фактах и иметь большее влияние на аудиторию благодаря распространенной позиции «если это в «Новостях» – значит, это правда».
5. Фразы «без комментариев» или «не для записи» будут трактоваться как признание, что обвиняемый сделал что-то плохое и хочет это скрыть.
Эти проблемы возникают в начале кризиса или судебного разбирательства, и задача PR-специалистов преодолеть эти пять проблем, чтобы юристы и представители компании могли излагать свою позицию в если не дружественной, то хотя бы объективной обстановке.
Таким образом, в ситуациях давления на компании на защиту призываются не только юристы, но и лоббисты для переговоров с представителями власти и PR-профессионалы для создания благоприятного общественного мнения.

Дело – «Табак». Лоббирование табачных компаний

До середины 80-х годов прошлого века табачные компании в США горя не знали. Курение было разрешено повсеместно, сигареты продавались в уличных автоматах, не существовало никаких ограничений на рекламу табачных изделий. Но с 1986 года все стало меняться. В штате Калифорния был принят закон о запрете курения в закрытых помещениях государственных учреждений. Одновременно были подняты налоги на продажу сигарет. Война началась. Надо отметить, что табачные корпорации оперативно отреагировали на «новые порядки». Уже к началу 90-х был создан Институт Табака, который и стал координационным центром по лоббированию отрасли.
США – страна с развитой системой местного самоуправления. Решения об ограничении курения и продаж сигарет могут приниматься на самых разных уровнях. И кампания против табака началась в США «снизу». Жители городков стали требовать ужесточения мер и защиты здоровья. Но в Институте Табака решили, что противостояние на низовом уровне не эффективно и слишком затратно. Основная борьба развернулась на уровне законодательных органов штатов. Были наняты официально зарегистрированные лоббисты, которые начали работать с политиками. Приоритетными направлениями для табачной отрасли стали следющие:
- Финансирование избирательных кампаний лояльных политиков
- Поддержка различных фондов, связанных с политиками
- Оплата различных мероприятий (конференции на пляжных курортах, охотничьи туры, поля для гольфа и т.д.)
- Подготовка пакетов документов о незначительном вреде табака.
В поле зрения лоббистов попали не только законодатели, но и работники исполнительной власти, а также сотрудники всевозможных комиссий. Во внутренней инструции Института прямо говорилось, что задача-максимум для лоббистов это не допустить принятия законов против курения, а задача-минимум, если такие законы будут приняты, это внесение многочисленных поправок и «похороны» законов в комитетах и комиссиях.
Одновременно были установлены контакты с представителями смежных отраслей – ресторанного бизнеса, производителями сигаретных автоматов, рекламными фирмами. Смежники тоже начали борьбу за «свободу бизнеса». По официальному отчету института на лоббистскую деятельность только в 1999 году было потрачено 3 миллиона долларов. 
Тем не менее, год от года табачные корпорации теряли свои позиции. И причин тут несколько. Во-первых, против них играл не менее сильный противник – медицинские корпорации. Там тоже выделялись крупные суммы на лоббирование законов о здравоохранении. Во-вторых, в то время как табычные концерны старались вести свою игру тихо и незаметно, противники устраивали шумные PR-акции. Создавались многочисленные объединения граждан (читай – избирателей), выступавших за здоровый образ жизни, медицинские институты чуть ли не ежедневно выдавали результаты исследований о вреде табака, с экранов телевизоров звучала мрачная статистика о смертности и болезнях.
В такой ситуации политики не могли уже игнорировать «мнение избирателей». Штат за штатом объявляли о повышении налогов на продажу сигарет и всевозможных ограничениях для курения. Курение запрещали в самолетах, поездах, ресторанах. В большинстве штатов были запрещены автоматы по продаже сигарет (в автомате сигареты мог купить несовершеннолетний). Одновременно была запрещена реклама сигарет по телевизору. С экранов ушел знаменитый ковбой Мальборо и путешественник Кэмэла. Начались судебные иски к табачным корпорациям.
Сейчас многие считают, что табачные корпорации проиграли PR-войну. По-прежнему табачные лоббисты отстаивают интересы отрасли (и надо сказать, что без их деятельности разгром был бы страшнее), но имиджу корпораций и курению как таковому нанесен сокрушительный удар. Можно долго спорить об эффективности PR-кампании за курение, если бы таковая состоялась, возможно ли было бы переломить общественное мнение. Так или иначе, но история показала, что лоббизм без PR-сопровождения куда менее эффективен, чем   связка лоббизм плюс PR-прикрытие.

Исследовательский департамент МИПЭ
www.stratagema.org
 
Еще по теме:
 
 
 
Категория: Лоббизм в США | Добавил: lobbying (28.07.2008)
Просмотров: 4808 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Keep on wriitng and chugging away!

1  
а вот и опять ап тиц, хотя моему сайту пока ничего не добавили, но он еще совсем молод. Говорят, что сменился алгоритм определения пр, по крайне мере рдс бар показывает 0. столько новостей сразу. также говорят, что этот гугль так чтит память о Стиве Джобсе. Мол мировая сеошная минута молчания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100