ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Категории каталога

Автомобильная отрасль [1]
Лоббизм в табачной индустрии [2]

Каталог статей

Главная » Статьи » Лоббистские кампании в Украине » Лоббизм в табачной индустрии

Как увеличивают табачные акцизы в Украине и мире
Для роста доходов бюджета лучше иметь высокие, чем низкие ставки акциза, даже если такие ставки провоцируют контрабанду сигарет из соседних стран.
18 марта 2009 года Верховная Рада поддержала в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины" О ставках акцизного сбора на табачные изделия "№ 4202 относительно сверхплановых поступлений в Государственный бюджет, который предусматривает существенное - почти в два раза - повышение ставок акцизного сбора.

Этот шаг является в некотором смысле вынужденным, ибо во время экономического кризиса власть, с одной стороны, должна искать новые источники поступлений, чтобы сократить дефицит бюджета, а с другой стороны, не может повышать те налоги, которые влияют на развитие экономики в целом.

Поэтому все больше стран принимает решения о получении дополнительных доходов путем повышения акциза на товар, который негативно влияет на благосостояние граждан, а именно на табачные изделия.

Например, 5 февраля 2009 года президент США Обама подписал законопроект о повышении федерального акциза на сигареты с 0,39 доллара до 1 доллара. В итоге дополнительные доходы американского бюджета должны составить 33 миллиарда долларов.

Существенное повышение табачных акцизов давало всем странам двойной выигрыш. Уровень курения среди населения уменьшался, а доходы бюджета росли, так как курение вызывает у многих людей зависимость, и им непросто отказаться от этой привычки даже при удорожании сигарет.

Например, в Польше, куда массово завозятся контрабандные сигареты из Украины, их производство уменьшилось с 74 миллиардов штук в 2005 году до 63 миллиардов штук в 2008-м. Но благодаря росту ставок акциза за этот период доходы бюджета Польше выросли с 9,8 до 16 млрд. злотых в год или 36 миллиардов гривен.

В Украине в 2008 году было произведено 130 млрд. штук сигарет, но бюджет получил лишь 3,6 миллиарда гривен. В Латвии, благодаря увеличению ставок акциза, доходы бюджета возросли с 28 миллионов лат в 2004 году до 74 миллионов лат в 2007.

Украина имеет и собственный опыт акцизной политики.

В феврале 1996 года Верховная Рада увеличила ставки акциза на сигареты почти вдвое. Тогда ассоциация "Укртютюн" заявляла, что "принятый уровень ставок разрушает местную табачную промышленность.

В реальности уровень производства сигарет остался стабильным, а доходы бюджета в 1996 году составили 53 миллиона гривен при плане 23 миллиона. В конце 1998 года ставки акциза в Украине вновь была повышена и они оказались выше, чем в России.

Это спровоцировало контрабанду сигарет из России и сейчас многие считают, что это имело негативные последствия для бюджета.

В реальности государственные доходы от табачных акцизов возросли с 287 миллионов гривен в 1998 году до 522 миллионов в 1999 году даже при уменьшении количества налогооблагаемых сигарет с 61 до 51 миллиарда.

Запугивая контрабандой, табачная индустрия уговорила власть уменьшить ставки акциза в конце 1999 года, в результате чего акцизные доходы бюджета в 2000 году сократились до 446 миллионов гривен.

Кстати, Россия в 1999 году произвела в шесть раз больше сигарет, чем Украина, а акцизов собрала на 30 миллионов долларов меньше.

Опыт России-Украины 1999 года и нынешний опыт Украины-Польши показывает, что для роста доходов бюджета лучше иметь высокие, чем низкие ставки акциза, даже если такие ставки провоцируют контрабанду сигарет из соседних стран.

31 июля 2008 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий повышение акцизов с 1 сентября 2008 года в 1,5-2 раза.

Представители табачной индустрии выступили с негативными комментариями по поводу данного решения, повторяя свои традиционные аргументы о том, что новые акцизы приведут к контрабанде сигарет из России.

Один из них заявлял, что правительство не получит от увеличения акциза запланированые 1,1 миллиарда, а сможет лишь 0,5 миллиарда гривен.

По данным ГНА, от сигарет, реализуемых в Украине за последние 4 месяца 2008 года, когда действовали новые ставки акциза, бюджет получил 1,68 миллиарда гривен, тогда как за аналогичный период год назад - лишь 0,65 миллиарда гривен.

Если же учитывать увеличение доходов от импортных сигарет, то бюджет получил запланированный доход вопреки прогнозам табачной индустрии, а производство сигарет почти не уменьшилось.

Следует отметить, что экономическим путем снизить уровень курения можно лишь в том случае, когда рост цен на сигареты превышает уровень инфляции, а это наблюдалось в Украине только в 1996-1999 и 2008 годах, когда происходило существенное повышение табачных акцизов.

В 2000-2005 годах, когда рост цен на сигареты был меньше уровня инфляции, количество курильщиков в Украине возросло.

Исследование, в котором было проанализировано политику табачных компаний относительно табачных акцизов в Украине в 1992-2008 годах, показало, что во всех случаях, когда власти Украины игнорировали мнение табачной индустрии и устанавливали более высокие ставки акциза, чем хотелось бы табачным компаниям, это имело позитивные последствия и для доходов бюджета, и для здоровья граждан.

Сейчас табачные компании и их союзники выступают против увеличения ставок акциза, предложенного в законопроекте 4202, традиционно пугая контрабандой, спадом производства и уменьшением бюджетных поступлений.

Однако, международный и украинский опыт подтверждают выводы недавнего отчета ВОЗ о глобальной табачной эпидемии о том, что повышение налогов и цен на табачные изделия является наиболее эффективной мерой уменьшения употребления табака, особенно среди молодежи, и что такое увеличение одновременно уменьшает потребление и увеличивает государственные доходы.

Имеем надежду, что законопроект 4202 станет законом, так как предложенное им увеличение ставок акциза будет иметь положительные последствия как для государственного бюджета, так и для здоровья населения Украины.

 

Об авторе:

Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины

 

Категория: Лоббизм в табачной индустрии | Добавил: lobbying (24.03.2009) | Автор: Константин Красовский
Просмотров: 2652 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Константин, не подскажете, откуда у Вас информация о производстве сигарет на Украине и в России в 2008 году? Эти данные уже опубликованы где-то?

1  
Просто снимают шкуру с простого народа!
Елизавета

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100