ЛОББИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ

Категории каталога

Новые медиа в политической коммуникации [1]
Web 2.0 [1]

Каталог статей

Главная » Статьи » Новые технологии лоббизма » Новые медиа в политической коммуникации

Джо Роспарс: лекарство от политической пассивности

После окончания в США последней президентской кампании по страницам мировых специализированных изданий в сфере коммуникационных технологий пронесся ошеломляющий вывод: интернет-пиар сделал Обаму президентом.

Действительно, PR-менеджеры в «новой медиакампании» Барака Обамы использовали весь спектр электронных средств коммуникации – от YouTube и электронной почты до блогов и Facebook. В результате 13 миллионов американцев подписались на рассылки сообщений предвыборного штаба по электронной почте, были собраны пожертвования в адрес предвыборного штаба от 3,95 млн. человек и организован виртуальный клуб поклонников Обамы в 3,2 млн. пользователей в Facebook. Итог мы знаем – Барак Обама стал хозяином Овального кабинета.
Джо Роспарс
О секретах новых технологий в информационных кампаниях рассказывает медиадиректор в предвыборном штабе Барака Обамы во время президентской кампании, основатель компании Blue State Digital Джо Роспарс.

– В США никогда на новые средства коммуникации, «новые медиа», не делалась такая ставка, как во время предвыборной кампании Барака Обамы. И никогда они не имели такого успеха, как сейчас. Моя работа, как и работа моей команды, в предвыборном штабе подразумевала интеграцию новых цифровых технологий, возможностей интернета в обычную медиакампанию. И мы убедились сами и доказали другим, что такая интеграция может быть весьма эффективной. Перед нами стояла задача как привлечения людей в свой лагерь, обеспечение широкой поддержки нашего кандидата, так и сбор пожертвований в его пользу. С этими задачами, считаю, мы справились весьма даже успешно.

Замечу, что в кампании Обамы впервые работала отдельная команда, которая занималась именно цифровыми средствами массовой коммуникации. Мы использовали компьютеры не только как технику, а для работы в структуре «новых медиа», с помощью которых контактировали с аудиторией. То есть я и моя команда не были техническими работниками, это был креатив и онлайн-общение с людьми. Мы смогли даже не агитировать, а вести диалог с миллионами людей с помощью новых средств коммуникации: YouTube, электронной почты, блогов, Facebook. Наша программа была размещена на iPhone, чтобы пользователи могли общаться и привлекать в лагерь союзников Обамы других американцев.

Видеоролик «длиной» в две тысячи лет

– Насколько известно, ваша команда в предвыборном штабе Обамы состояла всего из трех человек...

– Действительно, на первом этапе нас было очень мало, но потом команда разрослась, и весьма существенно (до 100 человек в центральном офисе и еще около 60 – в наиболее «проблемных» штатах). Это понятно, ведь практически с самого начала нашей работы стало понятно, в какой перспективной сфере мы действуем. Хотя, если честно, приступая к работе, мы не ожидали столь впечатляющих результатов. То есть мы знали, что есть новые массмедиа, что их эффективность может быть высокой, и в этой сфере обязательно надо работать. Но когда увидели первый эффект, то пришли в восторг.

Уже показатель в 13 миллионов человек, которые подписались на наши рассылки электронной почтой, означает, что каждый шестой американец, поддержавший Обаму, получал информацию из его предвыборного штаба через интернет, т. е. – от нас. Можно посчитать нашу эффективность и, так сказать, в денежном эквиваленте: через сеть было собрано $500 млн., а это 2/3 общего количества пожертвований на избирательную кампанию Обамы!

Кроме того, наша команда координировала усилия разных людей в разных штатах, которые поддерживали нашего кандидата, и объединила их. Мы подсчитали, что с помощью нашей координации было проведено более 200 000 различных акций в поддержку Обамы по всей Америке – и не в интернете, а в реальности! Вообще же было создано в разных городах около 40 000 разных групп тех, кто поддерживал Обаму и проводил агитационную работу. Именно их деятельность мы и координировали через интернет. Что интересно, эти группы и сейчас, после выборов, существуют. Они ведь создавались как по региональному признаку, так и по сферам профессиональной деятельности, общим интересам. Так, для них предвыборная кампания стала возможностью образовать интернет-сообщества, где они продолжают общаться.

– Но интернет в предвыборной кампании – лишь инструмент, средство. Понятно, что без креатива, без каких-то определенных подходов в подаче информации подобных результатов не было бы. В чем же секрет вашего творческого успеха?

– От нас ждали определенной информации. И в самом деле ее объемы были довольно большими. Например, мы разместили в интернете, только в YouTube, видеоролики по предвыборной тематике в общей сложности на 2 000 минут. Если же посчитать все время, которое люди затратили на их просмотр, получится более 1 млрд. 200 млн. минут, т. е. если бы это смотрел один человек, то ему понадобилось более 2 тысяч лет!

Успех же нашего информационного продукта, думаю, состоит в использовании общей успешной стратегии в предвыборной борьбе Обамы. Мы не сосредотачивали внимание на личности своего кандидата, не делали из него «картинку». Главный акцент был на том, чтобы дать каждому американцу почувствовать: он – не посторонний наблюдатель, а непосредственный участник в политическом процессе, от него многое зависит, он может реализоваться, и его деятельность, его усилия, кем бы он ни был, – это вклад в будущее страны. Таким образом, наш кандидат был «живым», и его поддержка означала для рядового американца участие в процессе, где он важен сам по себе, где на первом месте даже не его голос, а его усилия, самореализация. Это и есть путь доверия простого гражданина к кандидату в президенты, и этот путь оказался правильным.

Стоит отдать должное и Обаме как политику. Он начинал политическую деятельность, работая в общине в Чикаго, которая в то время находилась в трудных финансовых условиях. Потому он знает, в чем действительно нуждаются люди. И вся его программа состоит не в продвижении себя как лидера, а в том, чтобы люди осознали собственные интересы, которые они должны отстоять. Предвыборная кампания и строилась на том, чтобы дать людям понять: такие механизмы отстаивания интересов существуют, и каждый может принять в них участие.

– Каковы же были действия людей, «заряженных» вашим креативом?

– Здесь стоит сделать важное пояснение. Мы использовали принципиально новую предвыборную технологию, которая состояла в концепции «снизу вверх». Обычно все происходит так: агитационную кампанию планирует предвыборный штаб, он формирует общую стратегию, организовывает акции, дает указания по цепочке вниз, до отдельных активистов. При этом избирательный штаб работает с телевидением и прессой, и усилия направлены на агитацию тех избирателей, кто еще не определился со своим голосом, не решил, кого поддерживать. Действительно, зачем агитировать своих сторонников, т. е. тех, кто и так поддерживает Обаму!

Но мы поняли, что наши сторонники на местах – это и есть наша основная сила, и они могут многое, надо лишь объединить их, дать им понять, что они могут эффективно действовать. Потому у нас все происходило наоборот: мы давали лишь общую идею и информацию, а люди на местах объединяли свои усилия в агитации за Обаму, действовали без указаний сверху. Мы их практически не контролировали!

Результат был ошеломляющим: наши объединенные сторонники провели тысячи акций, обзвонили и навестили миллионы семей, где вели агитационную работу. В принципе от них требовалось не так много: просто объяснить людям, почему они поддерживают Обаму. Мы лишь давали этим людям в руки инструмент, а дальше действовали они сами.

Новые медиа – новый формат политики

– Ваш успех означает, что в дальнейшем новые массмедиа, интернет могут потихоньку вытеснять телевидение в проведении информационных кампаний в широком их спектре, не только политических?

– Я бы не стал сравнивать ТВ или прессу и новые массмедиа в их возможностях в соревновательном смысле. Лучше рассматривать все эти возможности с тем, чтобы их объединить. Все-таки у них разная специфика, разные возможности. Надо работать так, чтобы эти средства дополняли друг друга.

И все же мы только начали изучать возможности новых медиа. Когда только разворачивали работу, не могли даже отдаленно прогнозировать результаты, ведь до нас подобного не делал никто! Все это было одним большим экспериментом. Мы пробовали некоторые вещи, на которые делали ставку и видели их успешными, но на выходе имели мизерный результат. И наоборот, некоторые наши решения, хотя мы на них особо не надеялись, вдруг давали потрясающий результат.

– Вы говорите о доверии между кандидатом в президенты и простыми гражданами. Вместе с тем и одним из задекларированных принципов предвыборной кампании Обамы была честность и недопустимость «грязных» методов, принятых в политике. Однако мы помним случай из этой кампании, когда один член вашей команды, сотрудник компании Blue State Digital Фил де Веллис, выложил в интернет ролик из цикла «черного пиара» против другого кандидата – Хиллари Клинтон. Это была провокация? Многие тогда пророчили провал Обамы...

– Это не было ни провокацией, ни ошибкой. Это было личным решением данного сотрудника, и он самостоятельно нес ответственность за свой поступок. Мы объяснили общественности, что ни команда предвыборного штаба, ни компания Blue State Digital не отвечает за данный инцидент. Общественность нам поверила, и таким образом этот случай не отразился негативно на предвыборной кампании. Этого человека мы уволили из компании, он также был удален из предвыборного штаба. Инцидент был исчерпан.

– В отношении США перспективы ваших наработок понятны: все же доступ к интернету имеют 75% американцев. В то же время, по вашему мнению, на новые медиа должны обращать внимание политики в гораздо менее компьютеризированных странах? Например, в Украине?

– Думаю, что тут дело не в количестве пользователей интернета в той или иной стране. Предлагаю взглянуть на этот вопрос шире. Ведь по сути благодаря использованию новых медиа мы предлагаем новый взгляд, я бы сказал, на саму философию политического процесса.

Мы опробовали новый формат участия рядовых граждан в политике. Это – реальный путь преодолеть пассивность и цинизм людей к политическому процессу. Т. е. мы придумали лекарство, которое позволяет бороться с болезнью, охватившей многие страны.

В любой стране немало граждан, обладающих огромной энергией и желанием действовать, участвовать в политической жизни страны. Но они не видят реального способа, как это делать. Отсюда и пассивность, ощущение бессилия и ненужности. Наша работа с новыми медиа – это вовлечение в реальную деятельность миллионов.

При этом люди видят, что от них что-то зависит, что они становятся реальными участниками политического процесса. И действуют. В этом, уверен, и состоит наша основная заслуга.

Категория: Новые медиа в политической коммуникации | Добавил: lobbying (27.04.2009) | Автор: Дмитрий Тымчук
Просмотров: 1893 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Последние статьи

Управляемая демократия: близорукий режим
Как перестать суетиться и начать жить
Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева
GR по-украински
Ближе к телу

Последние исследования

Оновные тренды 2014
Capgemini-Merrill Lynch: Мировое благосостояние-2011/World Wealth Report
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах
Failed States Index 2011: рейтинг недееспособности государств мира
Исследование McKinsey: урбанизированный мир в 2025 году

Персоналии

Манафорт Пол
Василик Мирон
Рид Гарри
Стобер Маркус
Никонов Вячеслав
Шенеман Рэнди
Роув Карл

Статистика

bigmir)net TOP 100